うまいソーセージを腹いっぱい食いたい。
スーパーで買ってくるソーセージは、パンパンの袋が赤いテープで2個まとまっていて、
袋がパンパンなのに、5-6本しか入っていない。
私の妻は、だまされた。6ッポン入りと書いていたのに、5.5本しか入っていない。
だまされたと怒り狂う。
不憫に思った私は、ICT ( ※ICT:Information and Communication Technology )を駆使して、手作りソーセージの情報収集に励んだ。
しかし、腸 売っている店が見つからない。
他のことは、すごく物知りになったのに、、、。
だれか、仙台で 腸 売っているとこ知っていたら、コメントかトラックバックして〜。
強くお願いします。
日本獣医畜産大学畜産食品工学科肉学教室
本来ソーセージ原料を詰める動物の消化器系腸類をケーシングと呼んでいたようです。
現在,日本で使われている天然腸は中国,オーストラリア,ニュージーランド等からの輸入です。100ヤード(約92m)を1束とした「ハンク」という単位で取引され,1ハンス16本以内(1本1.5m以上)の規格品が塩漬状態で輸入されます。
「曲がっている」
腸と腸の問に腸内膜が張ってあり,その付着部分だった靭帯の痕跡があるため天然腸のウインナーは曲がってしまうのです。
天然ケーシング以外は人工ケーシングですが,コラーゲンケーシングは天然腸と同じ動物性タンパク質のコラーゲンを分解再加工したものです。1920年代にドイツで開発,天然腸の良い点を引き継ぎ,また悪い点をカバーした製品としてドイツ,アメリカ,チェコ,日本(ニッピケーシング)等で作られ,世界各国で使われています。
memo:久々に、bodyタグのない、真アクセシビリティページ(?)を見てしまった。
ニッピケーシングは、のことと思われる。直接確認はしてないです。
家庭で作る天然羊腸ソーセージ
JNSCA 日本羊腸輸入組合
ハンズノート
塩漬けの腸には豚腸と羊腸があります。豚腸はフランクフルトソーセージなど太いタイプのソーセージに使われ、羊腸はウインナーソーセージなど細かいタイプに使われます。 使用する前には、塩漬の腸をよく洗ってから約1時間水に 浸けて塩抜きしておきます。
ソーセージ意表を衝く?
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おまけ:日本におけるインターネットの父
Jun Murai
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