あまりにもうまくいき過ぎた正月の黒豆 備忘


この方法は、土井勝式といわれるらしい。
なべは、ホーローを使う

想定するシチュエーションは、早く家に帰って、材料放り込んで放置、寝る前に、焼肉プレートになべを乗っけて、翌朝完成。

コツ:計量はうそをつかない


材料:

黒豆 300g 
砂糖 250g
醤油 1/4カップ ( 60g )
塩  大さじ1/2 ( 9g )
重層 小さじ1/2 ( 1.5g )
釘  5本 6cmくらいのやつ

湯を沸かし始めたら、黒豆は、ざっと水で荒い、かごに入れて水切り、

作業工程:

  • 10カップの水を沸騰させる
  • 調味料、釘は沸騰した湯の中に、放り込む
  • 沸騰した湯に黒豆を投入、即火を止める。

そのまま、放置、室温になるまで約 4-5時間ほったらかす。

  • 冷めたら、超弱火でコトコトに込む。

このコトコト煮こむというのが、ポイントになるのですが、以下の写真のとおり、焼肉プレートの上にホーローのなべを載せる場当たり的なアイディアで解決した。(写真は再現ですが、、、)



煮ること8時間で完成


約半日間の、放置プレイで、人に食べさせたら、絶対誰も「あなたが作ったなんて信じてくれない」黒豆が完成する。










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